domingo, 15 de fevereiro de 2009
NOVAS PROFISSÕES
Revista ISTO É
Edição 2049
18 de fevereiro
MESTRES PARA PÃES E DOCES
Em busca de profissionais especializados, mercado impulsiona os cursos de boulangerie, pâtisserie e chocolaterie
Suzane Frutuoso
Cada vez mais os clientes exigem que pães e doces oferecidos pelos restaurantes sejam tão especiais quanto o que é servido entre eles durante as refeições – leia-se a entrada e o prato principal. Atentos à demanda, os mestres da cozinha buscam profissionais especializados em boulangerie (pães), pâtisserie (doces e tortas) e chocolaterie. O mercado para essas áreas está em expansão e inclui restaurantes, hotéis, empórios e até hipermercados, que vêm oferecendo uma variedade maior de produtos em suas padarias e confeitarias. Com isso, cursos específicos crescem na mesma velocidade.
“Os chefs estão pedindo essa mão-de-obra, ainda escassa”, diz Ana Paula Rizkallah, fundadora da escola de gastronomia Atelier Gourmand, em São Paulo. Em março ela dá início à sua primeira turma do curso técnico de boulangerie e chocolaterie, que durará um ano. Uma explosão do segmento é aguardada para breve, diz Rosa Moraes, diretora de relações institucionais da Universidade Anhembi Morumbi, em São Paulo, que criou em 2004 o curso sequencial de dois anos de confeitaria e panificação, com 30 vagas por semestre. “Com base em pesquisas no mercado internacional, percebemos que seria uma inovação na gastronomia”, afirma. Não é de hoje que o chef Laurent Suaudeau, da Escola das Artes Culinárias, acredita neste filão. “Bons pães e sobremesas de qualidade significam manter o alto nível do começo ao fim da refeição”, diz Suaudeau, que registrou um aumento de 70% na procura pelos cursos de boulangerie e pâtisserie em sua escola nos últimos dois anos.
O chef pâtissier Jurandyr Affonso sabe da importância do aprimoramento. Ele terminou o curso da Anhembi Morumbi no final de 2008. “O que eu sabia vinha de um aprendizado autodidata. Hoje, sei que posso concorrer a uma vaga na minha área em um hotel sofisticado porque minha técnica melhorou muito.” O salário inicial desses profissionais está em torno de R$ 1,2 mil – e a remuneração pode chegar a R$ 10 mil. Mas que ninguém imagine receitas simples de pão francês, sonhos e brigadeiros nesses novos cursos. Qualquer uma das áreas exige o domínio de uma série de técnicas. Os especialistas dizem ser até mais difícil do que os pratos da cozinha em geral. A arte das dosagens pede um rigor maior: 15 gramas a mais de açúcar, por exemplo, podem arruinar uma torta.
Comentário:
Pretendo colocar periodicamente aqui no blog notícias e reportagens sobre novas profissões. O mercado exige, as universidades pesquisam e criam cursos de dois anos de duração, com possibilidade de colocação rápida.
QUESTÕES:
1-Você tem pesquisado sobre as novas profissões que vêm surgindo? Alguma lhe chamou atenção?
2-Quais as vantagens e desvantagens de fazer um curso superior que tenha duração de dois anos?
PROPOSTAS TEMÁTICAS:
1-Escreva uma carta argumentativa aos seus pais justificando por que você resolveu prestar o vestibular para um curso novo e não um já consagrado como medicina, odontologia ou engenharia elétrica. Use um personagem (máscara) para assinar a carta.
2-Escreva uma narrativa que tenha como protagonista um menino que fazia bolos e tortas incríveis que provocavam mudança no comportamento das pessoas. Os irritados ficavam calmos, os tímidos tornavam-se ousados. Trabalhe o conflito gerado por essa mudança de comportamento.
3-Escreva uma dissertação que tenha como tema: ANTES DE ESCOLHER UMA PROFISSÃO, É NECESSÁRIO PESQUISAR MUITO.
4-Escreva uma dissertação que responda à pergunta: O que deve pesar mais na escolha da profissão: a vocação ou o salário?
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